«Домашний бизнес на низкокалорийных пп десертах приносит мне 40 000 рублей в месяц», — реальный отзыв raw кондитера

Правильное питание, зож сегодня — это тренд. Как не упустить рост спроса и заработать на вкусных и полезных десертах рассказывает Наталья, домашний кондитер, специализирующийся на изготовлении пп тортов, raw десертов и конфет.

Моя история

Здравствуйте, меня зовут Наталья, мне 20 лет. По образованию я технолог общественного питания. Кондитерским делом я решила заниматься в 18 лет, мне всегда казалось, что кондитеры — это люди которые создают что-то невероятно красивое, я восхищалась результатами их работы, меня привлекали сложные задачи. Получив образование, (у меня 3-й разряд повара), я стояла перед выбором:  устроиться поваром или кондитером. Но кулинарию я не очень люблю, а вот кондитерскими изделиями мне всегда было интересно заниматься. И я решила, что буду искать работу по этой специализации.

Раньше работала в крупной компании нашего города — сети ресторанов «Мандарин». Туда я пришла на вакансию помощника кондитера, потому что это была моя первая работа, до нее у меня не было никакого опыта. И за один год работы там я прошла по карьерной лестнице от помощника кондитера до су-шефа кондитерского цеха.

Когда я только пришла, я была настолько в себе неуверенна, что вообще не представляла, что у меня может что-то получаться, ведь о технологии изготовления кондитерских изделий на практике я мало что знала. Первое мое задание на рабочем месте было просто порезать тесто для дальнейшей его выпечки. Но мне было настолько страшно в первый день, у меня буквально тряслись руки, что даже аккуратно выполнить эти простые надрезы у меня тогда не получилось.

Я помню, как девушка, которая меня стажировала, удивилась моей неуверенности: «Мы же тут не ракеты в космос запускаем, а просто режем хлеб!». Но мне действительно на тот момент было очень страшно не оправдать доверия. Несмотря на мою первую ошибку, меня взяли на работу, и в дальнейшем, как оказалось, не ошиблись. Мой руководитель очень сильно в меня верила и часто говорила мне, что через несколько лет я уже не буду работать на рядовой должности, а буду проводить кондитерские мастер-классы. Ее слова меня так сильно мотивировали, что я очень много сил вкладывала в работу, мне она настолько нравилась, что я была готова трудиться без выходных. И через год такой напряженной работы, я уже отлично  разбиралась в составе десертов, могла самостоятельно выполнять сложные торты на заказ и доросла до должности су – шефа.

Как я ушла с ресторана и начала работать на дому

Уйти в свободное плавание мне помог случай. Так получилось, что на прежнем месте работы сменился коллектив, мне уже тяжело стало работать. Сначала я решила пойти по «проторенной дорожке» и устроилась в другой ресторан. Но проработав там всего месяц,  поняла, что мне неинтересно работать в кулинарии. Я мечтала работать сама на себя и делать то, что меня реально зажигает.

И я решила попробовать делать пп торты на заказ на дому. В какой-то момент решила, что хватит тянуть, я все равно к этому и приду. Мне хотелось делать не только вкусные, но и полезные сладости, которые бы могли есть абсолютно все без вреда для здоровья: аллергики, веганы,  девушки, желающие похудеть и придерживающиеся диеты. Так я приготовила свой первый веганский торт и с тех пор я больше никогда не работала в найм, работаю  сама на себя, делаю полезные тортики, raw шоколад, конфеты и капкейки.

Как проходит мой рабочий день

Мой рабочий день проходит примерно так: до 12 дня я еду в магазины, закупаю свежие ингредиенты для тортов, с 12 дня до 6 часов вечера я занимаюсь  приготовлением тортов, делаю  десерты. Я, конечно, делаю перерывы, потому что стоять на ногах в течение продолжительного времени тяжеловато. В 18.00 я уже заканчиваю делать полуфабрикаты, и следующие  3 часа отдыхаю. В это время я  и не прикасаюсь к работе. Где-то с 23 до 12 ночи я выполняю какие-то завершающие этапы — декор для торта, украсить торт. Для меня это самый оптимальный режим, который мне  удобен.

У меня больше всего заказов поступают на торты, которые не содержат продуктов животного происхождения, сахара, красителей, консервантов и прочей химии.  Сегодня спрос на продукты,  безопасные для фигуры и здоровья очень большой.

Причем их заказывают не только веганы или аллергики, но и фитнес-тренера, просто люди, следящие за своей фигурой и здоровьем. Клиентов привлекает тот факт, что это не только очень вкусно, но  и полезно, и не позволит набрать лишних килограммов.

Я не знаю с чем это связано, но пик заказов у меня приходится на начало и конец месяца. С  8 до 13 числа наступает перерыв , в эти дни заказов может вообще не быть. А начиная с 15 числа и до конца месяца  мне снова пишут клиенты с просьбой изготовить для них полезный тортик или десерт.

Сложных заказов не бывает

Для меня каких-то сложных заказов не бывает:  сейчас я отлично разбираюсь в технологии изготовления пп-десертов, у меня есть собственная рецептура на самые ходовые и востребованные изделия.

А вот традиционные кондитерские изделия с мукой и сахаром я не очень люблю делать. Иногда мои знакомые или очень хорошие клиенты просят сделать на заказ обычные, не пп торты или капкейки. Я, конечно,  умею это делать, но душа к ним не лежит.

Настоящее удовольствие я получаю от процесса изготовления фитнес десертов. На веганские кешью торты я настолько набила руку, что я двухкилограммовый  торт могу сделать за полчаса. Те, кто пробовал их делать, поймут, что это очень быстро, ведь для их изготовления требуется много временных затрат — замочить орехи, перемолоть, выполнить формовку и т.д. Здесь большую роль играет практический опыт.

Я не только делаю пп торты на заказ, но еще и обучаю людей этому искусству. Вот сейчас я занимаюсь разработкой онлайн-курса по обучению изготовлению вкусных фитнес-тортов и веганских десертов.

О моем заработке на пп тортах

Помимо работы с частными клиентами, я сотрудничаю с магазином здорового питания и кофейнями – где-то раз в неделю от них поступают заказы. Договора у нас нет, они обращаются ко мне по мере необходимости.

Мой доход с заказов в месяц составляет около 40 000 рублей. Я планирую его увеличить, но не ростом количества заказов, потому что это очень трудоемкий процесс и у каждого мастера есть лимит рабочего времени в сутках, а проводя обучение. У меня много практических знаний и советов, которые я бы с удовольствием передала. В своем онлайн-курсе я планирую собрать самую ценную информацию, которая позволит новичкам избежать ошибок, быстро войти в курс дела и начать зарабатывать на пп-десертах.

В бизнесе на raw десертах пока еще мало конкурентов

В нише пп-сладостей в моем городе у меня практически нет конкурентов. Конечно, в Краснодаре, где я живу, есть достаточно домашних кондитеров, но они работают по традиционным рецептурам – с сахаром и мукой. Профессионально веганскими и фитнес-тортами помимо меня здесь занимается всего два человека.

Как я нахожу клиентов

Сейчас я уже давно не занимаюсь поиском клиентов, на меня работает имя, люди сами ко мне обращаются.

На старте мне помогло «сарафанное радио». Я просто сделала торт своей знакомой, которая занималась йогой. Она этим тортом угостила девушек, которые вместе с ней ходили на групповые занятия йогой, торт понравился и ко мне стали обращаться с заказами. Дальше я создала аккаунт в Инстаграм и стала выкладывать свои работы туда.

Какую социальную сеть использую для продаж

Основной поток клиентов идет с Инстаграма. Во Вконтакте у меня тоже есть страничка, я выкладываю туда фотографии своих работ, но моя аудитория – это Инстаграм.

Где-то один раз в месяц я заказываю рекламу у блогеров в моей тематике (это фитнес, зож) по принципу TPF: бесплатный торт  в обмен на отзыв. Блогер (часто это фитнес-тренер или инструктор), выкладывает пост и отмечает мой профиль. Скоро планирую анонсировать конкурс, где выигрышем будет также бесплатный торт.

Неприятные моменты в работе

Вспоминаю единственный случай год назад, когда я сделал пп торт на заказ для девушки, и в ответном сообщении она пожаловалась, что коржи настолько сухие, что их невозможно есть, что крем вяжет и вообще ужас, а не изделие. Тогда я очень сильно расстроилась, неделю восстанавливалась, не могла понять, в чем причина такого недовольства, ведь рецептура у меня была проверенная, я ничего в ней не меняла, бисквит я отлично пропитывала кремом. Год я делаю торты по этой технологии, и все клиенты были довольны вкусом, оставляли только положительные отзывы.

Сейчас я уже понимаю, что та девушка просто хотела вернуть деньги. Такое тоже бывает. Это неприятно вспоминать, но вот такой момент был.

Мой совет новичкам

Что посоветую новичкам, которые только начинают свой путь в кондитерском деле? Мой совет — хватит бесконечно читать информацию в интернете! Нужно просто взять, составить список необходимого оборудования и ингредиентов, купить их и начать делать. Начнете сегодня — через полгода вы уже будете готовить по 2 торта в день на заказ и у вас уже будет определенный стабильный доход. Если начнете через полгода – значит результат будет только через год. Тут выбор только за вами. И, конечно, ничего не стоит бояться, я не знаю человека, у которого все получилось с первого раза!

Мой аккаунт в Instagram