Бизнес на каштанах: где купить съедобные каштаны, сорта и их отличия, промышленное выращивание

Благородный (съедобный) каштан — уникальный орех, который отличается великолепными вкусовыми качествами, низкокалориен и содержит витамины В и С. Этот плод очень популярен в странах Западной Европы и Малой Азии, в Африке и Китае. Он растет в Великобритании, Франции, Закарпатье, Грузии, Азербайджане. Он есть и в России, хотя для большинства жителей нашей страны вкус этого необычного лакомства, к сожалению, не знаком и этот факт может послужить началом прибыльного бизнеса для вас. Так, несколько лет назад московские предприниматели Виталий и Мария Тимохины запустили продажу на улицах города жареных каштанов в пакетиках под брендом «Каштанофф». В 2015 году согласно официальным источникам, выручка ООО «Каштанофф» составила более 14 млн. рублей, в 2016 году — порядка 11 млн.рублей, однако в 2017 году компания задекларировала только порядка 4 млн. рублей годовой выручки.

Продажа каштанов на улице: ОКВЭД, тендеры и оборудование

Основной ОКВЭД для реализации жареных каштанов на улицах города — это 47.1 торговля розничная в неспециализированных магазинах.
Для уличной торговли в парках и других местах скопления людей нужно выиграть тендеры, проводимые муниципалитетами на право размещения торговых объектов (ларьков, торговых точек). Извещения об их проведении, как правило размещаются на сайтах администрации в начале года (февраль-апрель).
Если владельцем земельного участка является не муниципалитет, а коммерческая или некоммерческая структура, то условия аренды земельного участка нужно обговаривать с владельцем.
Также же устанавливать торговую точку с жареными каштанами можно на мероприятиях, для чего нужно договариваться с их организаторами.
Самое недорогое оборудование может выглядеть как печь или сковорода для жарки с брендированным столом. За границей уличные торговцы каштанами выглядят так:

Основные зарубежные сорта каштана посевного

Самыми ценными считаются плоды каштанов, которые отличаются мучнистостью. Такие сорта как Marron (de Lyon) и franc de Limon имеют особенно крупные и сладкие плоды.
Зарубежные сорта каштана посевного:
Крупноплодный — произрастает в Азербайджане. Плоды плоско-округлой формы, светло-каштанового цвета, очень крупные, высотой 25-30 мм, шириной 28-36 мм, толщиной 18 мм и весом в свежем виде 7-12 г.
Мелкоплодный (Азербайджан) – плоды весом 4,5-6,5 грамм, широко-яйцевидной формы, черно-коричневые.
Лионский — наиболее известный в мировой торговле. Плоды очень крупные, 1 или 2 в плюске. Кожура тонкая, светло-каштановая или красноватая, блестящая. Ядро желтовато-белое, очень сладкое, превосходного вкуса. Созревает в конце лета. Деревья этого сорта распространены на юге и в центре Франции, в Италии и Испании. Плоды используются в свежем виде и в кондитерском производстве. Много плодов этого каштана экспортируется из Франции.
Бурю де лиляк — французский сорт. Красивое и урожайное дерево, мало требовательное к почве, но чувствительное к холоду. Плоды очень крупные (в 1 кг 60—70 штук), темно-коричневые. Ядро желтое, с очень плотной и сладкой мякотью.
Неаполитанский — самый крупноплодный сорт европейского каштана. Средний вес плода 20 г, но может достигать 60 г. Плод округлой формы, 1—2, иногда 3 в очень большой плюске. Кожура красновато-коричневая. Ядро темно-желтое, плотное, хорошего качества, но уступает по вкусу Лионскому. Используют обычно в кондитерском производстве. В культуре распространен больше всего в Италии и во Франции.
Надо заметить, что российские северокавказские каштаны значительно меньше по размеру чем плоды зарубежных сортов. Они проигрывают по размеру, однако гораздо легче чистятся, чем зарубежные сорта.

Российский каштан часто небольшого размера.

Где в России растут уникальные рощи съедобного каштана

Для каштана нужен теплый климат и высокая влажность почвы и воздуха, оптимальное количество годовых осадков колеблется от 1000 до 1500 мм. В России рощи съедобного каштана растут на Кавказе, на южных склонах гор, вблизи Черного моря по течению рек Туапсе, Шахе, Сочи, Псоу, Мзымты, на склонах горы Аибга и т. д. Это территории Туапсинского, Майкопского, Пшишского и других лесничеств.
Каштановые рощи растут в Майкопском районе на территории Первомайского лесничества Первомайского леспромхоза. Здесь есть деревья, возраст которых превышает 100 лет. Вообще, посевной каштан — представитель древней флоры, который ведет свою историю со времен третичной эпохи. Дерево может жить до 500 лет. Только представьте, какое это реликтовое растение!
Каштан посевной хорошо растет и плодоносит при продолжительной теплой погоде, но жару и засуху не переносит, поэтому его можно чаще встретить на затененных северных и северо-восточных склонах, в глубине ущелий. Деревья на открытых местах, как правило, не найти.
В среднем каштанники начинают плодоносить с 20 -летнего возраста, урожайность увеличивается до 60 лет и до 140 лет остается примерно на одинаковом уровне, цветет и плодоносит он ежегодно, давая примерно через 6 лет обильные урожаи.
А теперь о плохом. Сегодня специалисты озабочены состояние каштанников в пределах естественного ареала, который год от года сокращается. Бессистемные рубки и, как следствие этого, распространение болезней и вредителей губят каштановые леса России. По данным лесопатологического обследования, проведенного в 1999 году площадь насаждений каштанников с неудовлетворительным санитарным состоянием по Пшишскому лесхозу, составила около 21 %, это более 2 000 га.

Полезные свойства ореха съедобного каштана

Как плодовая порода каштан представляет большую ценность: их едят сырыми, жареными, печеными, делают муку, масло, варенье, кофе, используют в приготовлении кондитерских изделий.
Сырые плоды каштана очень питательны, имею большое содержание белков и углеводов, в них содержатся витамины В, С, яблочная и лимонная кислоты.
Сырое ядро крупноплодного ореха азербайджанского каштана содержит (в %): воды 55,46 % воды, 28,22 % углеводов, 4,39 % белка и 1,36 % жира. Мелкоплодный — 32,82% воды, 47,29 % углеводов, 4,62 % белка и 1,68 % жира.
Также лечебными считаются зеленые и пожелтевшие листья каштана: в 1 грамме свежих листьев содержится 800 биологических единиц витамина К (в высушенных — порядка 600).
Большое значение каштан играет в пчеловодстве — уникальный каштановый мед очень вкусный и полезный.
Но помимо плодов большую ценность представляет древесина этого дерева. Она имеет красивую структуру, легко обрабатывается, устойчива против гниения, используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, в строительстве, идет на фанеру, клепку и др. ценится наравне с дубовой. Именно поэтому каштановые рощи на Северном Кавказе очень сильно страдали (и страдают) от незаконной вырубки.

Как отличить съедобные каштаны от несъедобных. Фото и видео пример как выглядит этот орех

Мы все видели конский каштан, саженцы которого часто высаживают для озеленения улиц городов, но не все знают как выглядит настоящий каштан, тот, который можно попробовать.
Как выглядит съедобный (благородный) каштан? Это крупное дерево, со стройным стволом до 35 м высотой и до 2 м в диаметре. Крона у него раскидистая. Листья ланцетные, 10-25 см длиной, по краю пильчато-зубчатые, сверху голые или слабоопушенные, кожистые, снизу звездчато-волосистые. Орехи с кожистым околоплодником, заключены по 3-4 (до 7 штук) в шаровидную колючую плюску. Она при созревании растрескивается на несколько сегментов. Осыпание плодов начинается в конце сентября и длится до середины ноября. Масса одного плода колеблется от 3 до 12 г. Российские каштаны, как правило, небольшие, их стандартный вес 2-4 грамма.
Вот так выглядят листья и соцветия съедобного каштана:


А вот фото конского каштана:

Теперь пример съедобного ореха:

А это фотография декоративного (конского) каштана:

Можно отметить, что орех благородного каштана отличается по форме, а плюска имеет частые острые иглы как у ежа, в то время как нераскрытый плод декоративного каштана можно брать в руки, практически не рискуя уколоться.

Фото и видео как цветет съедобный каштан

В мультике про медвежонка показан именно конский каштан. У съедобного каштана соцветия не направлены вверх.
Каштан цветет один раз в году, в начале июня, когда температура воздуха достигает 20° тепла. Опыляется он при помощи ветра. При отсутствии соседей-опылителей деревья не образуют плодов, поэтому уничтожение деревьев наносит большой вред . На обилие завязей и последующий урожай плодов очень большое влияние оказывают погодные условия в период цветения. Продолжительность цветения недолгая — около 2 недель. Как выглядят соцветия смотрите на видео.

Цветущий каштан очень хорошо пахнет – это сладковатый запах, который сложно перепутать.

Промышленное выращивание съедобного каштана

В России в промышленных масштабах каштановые деревья не выращивают. Есть, конечно, люди, которые сажают на свое участке 1-2 саженца, однако о больших объемах здесь говорить нельзя.
Во Франции существуют целые плантации, засаженные каштановыми деревьями. Орехи собирают, обрабатывают и продают. В той же Франции есть программы в Фонде охраны окружающей среды и энергоэффективности, цель которых — изучение сортов каштана, их защита от вредителей и размножение. Для этого создаются экспериментальные плантации для выращивания саженцев высокого качества, восстановления каштановых лесов и выращивания лучших сортов.
В районах, где он каштан занимает большую площадь, создана целая индустрия, которая приносит высокую прибыль. В этнологическом смысле каштан часто определяет и формирует народные обычаи, такие как фестиваль каштанов от Ловрана до хорватской Костайницы.
Каштаны собирают и обрабатывают. Период сбора — около 2 — 4 недель. В это время их реализуют в сыром виде и используют в пищевой промышленности. Для того, чтобы каштаны хранились используют технологию шоковой заморозки.
В пищевом производстве каштаны сортируют, определяя испорченные плоды при помощи больших резервуаров с водой – орехи, которые всплывают, выбрасывают.

Процесс пропитывания каштанов водой.

Затем плоды калибруют: мелкие используют для изготовления паст, муки, средние и крупные отправляют на реализацию в жареном виде, из крупных орехом делают Maron glace – глазированные в сахарном сиропе каштаны, их едят в качестве премиум конфет.
Орехи самого большого размера (группы 1 и 2) сортируют вручную и замачивают на 9 дней в родниковой воде с регулярным обновлением воды. Такая»пропитка» убивает личинок вредителей и блокирует развитие гнили в плодах.
После замачивания каштаны выкладывают в проветриваемом месте, пока они не высохнут снаружи. Затем каштаны хранятся в перфорированных ящиках в прохладной комнате в течение нескольких недель. Их вкус сохранится как минимум до конца года.
Благодаря этому процессу мякоть плода развивает устойчивость к вредителям и высыханию.

Где купить орехи съедобного каштана

Оптом свежие каштаны предлагают европейские и китайские производители. На сайте alibaba.com 1 тонна замороженных каштанов в несезон будет стоить 750 — 950 $ (от 49 000 рублей/тонна) без учета таможенных пошлин.

Жареные каштаны обойдутся в 8 500 — 12 000 $ / тонна (от 10 тонн минимальный заказ). Цена сырых орехов в кожуре начинается от 1 550 $ за тонну.


Однако стоит заметить, что китайские каштаны для жарки не подходят – они не имеют выраженного вкуса и сладости.
В России промышленного производства каштанов нет. Однако в период созревания каштанов, их можно купить с доставкой по цене от 150 рублей/кг.
Если вы заинтересованы в приобретении каштановой пасты и каштанов делайте запрос прайса на почту mirbiz24@yandex.ru (производитель ищет своих представителей в регионах).

Как готовить съедобные каштаны

Во французской кухне есть много рецептов блюд с использованием плодов каштана. Орехи можно тушить с мясом, готовить из них супы, сладкую выпечку. Из каштановой муки делают блинчики, торты, пироги, чизкейки, из каштановой пасты – десерты (тирамису, крем, помадку).
Два наиболее простых способов приготовления каштанов – это их варка и жарка. В первом случае орехи нужно просто положить в кипящую воду на 10-15 минут, после чего вынуть, немного остудить и можно начинать есть.
Во втором случае каштаны нужно предварительно подготовить. Для этого ножом нужно сделать несколько надрезов на скорлупе. Делается это для того, чтобы каштаны при нагревании не взрывались на сковороде.
На видео ниже показан процесс обжаривания каштанов на простой сковороде. Жарить каштаны нужно без добавления масла минут 5-10 до появления румяной корочки, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели. Процесс очень сильно напоминает обжаривание простых семечек. Есть каштаны нужно пока они не остыли, так как именно в таком виде они наиболее ароматные и вкусные.

Как есть жареные орехи каштана (видео)

У людей, которые первый раз в жизни видят каштаны, нередко возникает такой вопрос. На самом деле этот процесс практически ничем не отличается от того, как следует есть привычный фундук, грецкий орех или арахис. В сыром виде или после термической обработки каштаны нужно очистить от верхней твердой коричневой кожицы. Сделать это легко при помощи ножа (или без него, просто надкусывая зубами), после чего сам орех (он мягкий) можно кушать. Освобождать плод от светло-коричневатой тонкой оболочки нет необходимости, если вы только не глазируете каштаны в сахаре.