Выращивание раков как бизнес

Разведением раков занимались издавна, несколько столетий назад. Сегодня наблюдается рост к искусственному выращиванию животных в связи с упрощением процесса создания искусственных водоемов.

А что говорят участники рынка? Региональные министерства считают, что рынок пойдет по пути укрупнения, а индивидуальные предприниматели уйдут в тень или совсем покинут его. Причина такого прогноза – сложность хранения продукции, невозможность работать с большими объемами, высокая цена за участие в тендерах, сложность сбыта продукции. Предприятия, которые специализируются на выращивании и продаже ракообразных, как правило, расширяют свой ассортимент за счет рыбы.

Способ No1: бизнес на вылове раков

Здесь мы не выращиваем, а потребляем. Ловля бывает незаконная и законная. Браконьеры ничего не платят, но сильно рискуют. Вылов по квотам означает большие денежные вливания, что сказывается на марже при продаже товара, однако вы не рискуете попасть на штрафы и сохраняете нервные клетки.

Бизнес по закону подразумевает сертификацию продукции и квоту на отлов ресурсов. Если получение сертификатов не представляет большой сложности (для этого следует обратиться в аккредитованные центры и заплатить порядка 15 000 – 50 000 рублей), то государственная квота на вылов рака в разных регионах устанавливается ежегодно и может отличаться в большую или меньшую сторону. Квота – это способ борьбы государства с сокращением поголовья ракообразных. Поэтому после ее определения, изменить объемы вылова крайне сложно.

Аукционы по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических проводятся региональными Министерствами сельского хозяйства или природного надзора.

Региональные ведомства объявляют о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (раков) среди тех, кто прошел квалификационный отбор.

Объем выловленного рака  участниками может быть от 1 до 10 тонн в год и выше. За право вылова раков организации должны заплатить.

После проведения аукционов с победителями составляются договоры.

Добывают раков в сезон (июль — октябрь). Зимой раки прячутся в норы, а весной и в начале лета у раков линька и нерест – ловить его запрещено. Во время линьки мясо рака невкусное,

Цивилизованный способ добычи раки предполагает использование раколовки.

Переработка

Так, например, в Ростовской области действует предприятие по переработке живого рака в промышленных масштабах — ЗАО «СД-Юг». Компания начала работать в начале 2000-х гг. Предприятие имеет пруд для разведения раков, в который было запущено 300 млн раков. В разные годы компания получала квоту на вылов раков. Производительность предприятия в смену – 0,5 тонны. Подобные предприятия есть в Московской и Волгоградской областях.

Как продавать раков с прибылью

Основные потребители больших предприятий сегодня являются магазины, супермаркеты, гипермаркеты. Работать с ними возможно лишь в случае наличия сертификатов на продукцию, ресурсов для ее хранения (заморозка), развитой системы логистики.

Предприниматели должны подавать информацию с отчетами по биоресурсам в природоохранную инспекцию, налоговую службу и другие ведомства.

При продаже партии раков должны проверяться ветеринарной службой с выдачей ветсвидетельств или ветсправки.

Поскольку бизнес сезонный и рискованный, то специалисты не рекомендуют развиваться на заемных средствах. Однако, если у вас есть хорошая продуманная бизнес-идея по производству, то можно попробовать поучаствовать в получении грантов. Специальная программа по поддержке производства раков может быть создана, если появятся предложения от предпринимателей.

Повышению интереса к раководству способствует возможности создания дачных водоемов и культивирования ракообразных там.

Раки – товар, который в России пользуется высоким спросом, особенно в районах, где их выловом занимались традиционно: Дальний Восток, Верхняя и Нижняя Волга, Дон и другие регионы.  На мировые рынки поставляют раков такие страны как Китай, Турция, Испания, которые разводят ракообразных в промышленных масштабах на специализированных фермах.

«Старожилы» этого вида бизнеса отмечают, что максимальный пик спроса на раков – это летние месяцы.

Закупают раков в больших объемах — кафе, бары, рестораны, бани, сауны. Закупают этот вид продукции специализированные отделы на рынках (мелкий опт), частники, торговые сети.

Работа с крупными торговыми сетями для малого бизнеса  может иметь много трудностей. Так, у сетей есть жесткие контракты по объему поставляемой продукции: если поставщик срывает сроки или условия поставки, ему вменяются внушительные штрафы и отказ от сотрудничества. Помимо этого у некоторых сетей есть ограничения по проценту получаемой прибыли. Иногда в залах нет нужного оборудования для продажи живых раков. Также одна из частых проблем – задержка оплаты поставок.

Косметологические компании могут интересоваться закупкой хитинового панциря, который работает как  антисептик.

Ваша ферма также может приносить доход, если организовать на нее агротуризм.

Бизнес на разведении раков на продажу: его возможности и минусы

Если у вас есть этот товар (по рыночной цене), то недостатка в клиентах вы не будете испытывать: спрос на эту продукцию формируют частные покупатели, рестораны, бары, кафе, специализированные  магазины, торговые точки, бани, сауны.

В тоже время, заработок зависит от сезонности, действий государственных органов (в случае работы с природными водоемами), долгий срок окупаемости (выход на безубыточность — 3-4 года) при разведении особей.

Крупные  вложения для организации промышленного масштаба (создание аквариумов с закрытой экосистемой).

Разведение раков в природном водоеме также будет недешево: чтобы оборудовать объект площадью 50 метров и глубиной 1,5 метра нужно потратить около 1 миллиона рублей.

Создание выгодных каналов сбыта — основная сложность этого вида бизнеса. Если предполагается развитие по принципу В2В, то необходимо заключать договора поставки, предоставлять сертификаты на качество продукции, общаться с региональными органами, контролирующими вопросы соблюдения законодательства в области природной охраны.

Регистрация бизнеса по разведению раков

Чтобы официально зарегистрировать предпринимательскую деятельность, нужно выбрать форму (ИП или ООО) с  указанием кода деятельности по ОКВЭД. Если вы предполагаете разводить ракообразных, то вам следует выбрать код ОКВЭД 01.21 -«Разведение домашних животных и 52.23 «Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками» для возможности последующей реализации товара.

Для новичков в бизнесе рекомендуется именно эта форма и налогообложение по системе единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) со ставкой 6% (подходит если доля производства сельскохозяйственной продукции не менее 70%).

Чтобы открыть ИП вам потребуются оплатить госпошлину 800 рублей, взять квитанцию и подготовить следующие документы:

  • копия паспорта;
  • заявление;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (иначе будет по умолчанию ОСНО).

Регистрацию предпринимателю можно совершить на портале Госуслуги – это быстро и удобно.

Если вы хотите масштабировать бизнес, получать кредиты на развитие и привлекать партнеров, то лучше остановиться на ООО.

Для общества понадобится уставной капитал (должен быть равен 10 000 рублей или более), а также следующие документы:

  • заявление (форма NoР11001);
  • подготовить устав, где отразить моменты направления деятельности, должностных лиц ООО и др.;
  • решение об открытии ООО или протокол собрания акционеров;
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные нотариусом копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (по умолчанию ОСНО).

При выборе упрощенной системы налогообложения можно предпочесть ставку по валовому доходу в размере 6% или по доходу минус расходы с 15% ставкой налога.

Разведение раков в арендованном пруду или озере

Природный водоем можно использовать для разведения раков, однако следует учитывать климатические особенности вашего региона. В холодное время года, когда  температура воды опускается ниже 17 С раки впадают в спячку и не набирают вес.

Кроме того, раки медленно растут (5-6 лет) и требуют низкой плотности проживания особей (8 раков на 1 кв.м.).

Тем не менее, этот способ имеет следующие преимущества:

Пруд самоочищается, не нужно оборудовать фильтры и аэраторы;

Не нужно покупать дорогостоящие УЗВ и оборудование для очистки искусственных емкостей.

Экономия на корме — раки питаются водорослями, планктоном, личинками насекомых.

Технология выращивания раков в аквариуме и подвале

Это способ не позволит выращивать раков в больших количествах, однако для личных потребностей подойдет. Также можно попробовать использовать его для выращивания личинок до определенных размеров с последующей их продажей.

Поскольку аквариум должен быть объемных, то размещать его стоит в нежилом помещении. Идеально в этом случае использовать подвал с отоплением и освещением и наличием усиленных стеллажей.

Для этого необходим бескаркасный аквариум с минимальным объемом воды 250 литров.

Дно аквариума нужно закрыть грунтом, камнями и корягами. В емкости нужно поддерживать температуру 17-21С. Плотность посадки 30-50 особей на 1м2. В аквариуме должна функционировать фильтрация и аэрация.

Личинки желательно содержать в отдельном аквариуме с температурой 18-23С. По достижении личинками размеров сеголеток, их отсаживают в бассейн УЗВ или пруд.

Как создать ферму по разведению раков

Методика искусственного воспроизводства раков отработана в ГосНИОРХе.

Для оптимального роста раков крайне важна температура воды, в противном случае при перепадах или пониженной температуре раки начинают впадать в спячку и плохо расти. Взрослые особи хорошо развиваются при температуре 17-20oС, личинки требуют температуры 18-23oС.

Раки очень чувствительны к качеству, чистоте воды и насыщению ее кислородом. Закрытые бассейны должны иметь установки аэрации, в природных условиях это происходит естественно.

На сроке жизни ракообразных и их росте сказываются инфекционные и инвазионные болезни. Инвазионные заболевания вызываются паразитами (метациркории, бранхиобделлы, микроспоридии, трематоды).

Инфекционные болезни вызываются ростом патогенных грибков из-за  перепадов температуры, недостатска кислорода. Перекармливание также может вызвать рост зараженных особей и их гибель.

Приобретение молодняка

Личинки для выращивания можно приобретать, а можно создать условия для их роста в вашей ферме. Если предполагается второй вариант, то для разведения приобретаются (или вылавливаются) взрослые особи из расчета один самец на две самки. Весной у самок под хвостом есть икра – это их отличительная особенность.

Покупать молодняк можно на специализированных фермах или у частников. Стоимость одного малька или подроса 100 – 500 рублей в зависимости от размеров.

Малек рака.

При покупке нужно иметь в виду, что рачки должны быть от разных родителей, в противном случае это скажется на качестве потомства.

Самок должно быть  больше чем самцов. Особи женского пола отличаются более широким хвостом, менее мощными клешнями и размером.

Гоноподы самок (половые признаки) расположены перед третьей парой ног, у самцов – половые отверстия находятся у пятой пары ножек.

Чем кормить раков

Раки питаются растениями,  останками органического происхождения, улитками, червями, личинками.

В закрытых бассейнах их кормят запаренным зерном, вареным картофелем,  морковью,  мясом, рыбой из расчета суточной нормы равной 2% веса особи.

Размножение раков

В первые 2 месяца осени гидробионты начинают спариваться. Самцы могут оплодотворять до 2-3 самок, причем в это время нередко самцы могут съедать своих партнерш в силу сильного истощения, от которого они страдают в это период спаривания.

Икру самка после откладывания носит под хвостом и брюшными ножками в течение 2 месяцев.

В природных условиях самка выращивает 10-12 личинок, а в год — около 20. В искусственных условиях количество ежегодного приплода от одной самки может достигать 50 рачков.

Период линьки у раков

Линька – это период роста, когда раки сбрасывают старый, ставший маленьким  панцирь и наращивают новый. Молодняк линяет 7-8 раз в год, взрослые – 1-2 раза в год.

Оборудование (УЗВ)  для разведения раков в искусственных условиях

Только промышленные масштабы могут обеспечить хороший доход раковой фермы. Но этот вариант предусматривает начальные затраты на приобретение оборудования. Для выращивания личинок, молодняка нужны аквариумы, оборудованные системой фильтрации, компрессорами, обогревателями для инкубации икры. На протяжении всего периода жизни приплода качество воды должно очень жестко контролироваться.

Бассейны УЗВ. Установки замкнутого водоснабжения позволяют сохранять в емкостях оптимальное качество воды для жизнедеятельности ракообразных.

В среднем однако установка УЗВ может быть рассчитана на 1500 кг раков. У установку входит два бассейна, блок механической очистки воды и дегазации, оксигенатор, биофильтр с загрузкой и УФ-лампами. Могут компоноваться лотками-инкубаторами для доращивания сиголетки.

Установки УЗВ изготавливаются  из пищевого полипропилена или нержавеющей стали.

Стоимость установки УЗВ – от 100 000 рублей и выше в зависимости от качества оборудования и его мощности.

Природные водоемы — это устойчивая экосистема. В пруд размером более 25 кв.м. и глубиной более 2 метров  часто выпускают взрослых особей или молодняка.

Ели пруд создается искусственно, то лучше сделать его крытым, с поточной водой и укрытиями на дне. В одном пруду желательно содержать раков приблизительно одного возраста и размера. Чтобы очистить водоем нужно 160 000 -250 000 рублей и больше. Также нужны средства на закупку молодняка.

Бизнес-план по разведению и сбыту раков

Реальный срок окупаемости раковой фермы – 3-5 лет. Финансовые затраты – оборудование, приобретение сиголеток или личинок. Часто используются многоэтажные бассейны, которые экономят место в помещении. Бассейны с раками размещаются на стеллажах, расстояние между которыми составляет порядка 60-70 см.

Также денежные затраты нужны на кормление раков, электричество для работы установок УЗВ.

Виды раков

Дальневосточные и европейские виды раков – самые распространенные в нашей стране.

Европейские раки бывают длиннопалыми и широкопалыми, причем последние – очень редкие — ценятся больше.

Для разведения раков подходят озерные раки лучше чем речные, поскольку не впадают в спячку. Речные раки более мелкие, однако они менее капризны.

Другие виды раков:

Австралийский рак — крупный вид, в котором много мяса. Он растет в закрытых, отапливаемых  емкостях.

Голубой кубинский рак – размер средний, неприхотлив.

Мраморный рак – нуждается в более теплой воде (20-28 градусов), сытном кормлении.

Прибыльные бизнес-идеи

Константин Никольский

Анализатор

Выращивание раков как бизнес: 2 комментария

  • Март 29, 2018 в 1:43 дп
    Permalink

    При вложениях в выращивание раков от 2-2,5 млн. рублей при благоприятных условиях вы выйдете на уровень самоокупаемости через 2-3 года с начала работы.

    Ответ
  • Сентябрь 17, 2017 в 6:47 дп
    Permalink

    Рассмотрим приблизительный бизнес-план фермы для разведения раков. При наличии пруда естественного происхождения площадью 25 м? в нём оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Суточный расход корма на такое количество раков 600 гр. Вес каждого рака увеличится через полтора года вдвое, на корм при этом уйдёт максимумруб.Стоимость килограмма раков на рынке 450-500 руб., за полтора года получим 26000 руб. чистой прибыли без крупных финансовых вложений. Если осуществялется промышленное производство раков, то окупаемость составит 3-4 года. Единственный недостаток бизнеса по разведения раков долговременность получения дохода.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *