Перекупщик-новичок о дополнительном заработке на Авито без вложений в режиме home-office

Невменяемые продавцы, дикая конкуренция и растущие тарифы на площадке – взгляд начинающего мебельного перекупщика о дополнительных доходах без вложений на самой популярной торговой площадке России.

Есть люди, которые занимаются перепродажей б/у вещей на Авито с самого его основания, то есть больше  10 лет. Не беру в расчет автодилеров и риэлторов, ведь у них своя специфика, требующая и больших вложений и активности. Речь пойдет про перекупщиков по «мелочевке» (мебель, техника, посуда, ткани и т.п.). Я на площадке недавно, но, считаю, что кое-что уже понимаю и могу посоветовать.

Не надо стесняя-а-аться!

Меня поначалу удивляло, какие товары могут выставлять на Авито и Юлу.

От использованных бюстгальтеров до самолетов, от собутыльника за деньги до «счастливых» десять рублей за 10 000 рублей. И иногда «лютость» модераторов оправдана. Ведь площадка доступная, популярная и порой тут встречаются неадекватные персонажи.

Когда я впервые размещал свое объявление о продаже письменного стола, который купил здесь же на Авито неделей ранее, мне было не по себе. Вроде как стыдно, что я продаю старую вещь вдвое дороже,  вроде как обманываю. Эдакий спекулянт позорный. Поэтому ждал пока скроет объявление предыдущий владелец, переживал, что мне в личные сообщения на сайте Авито напишут какие-нибудь гадости, что оставят отрицательные отзывы или вообще их не оставят… Короче волновался.

Но никто на меня не указывал и не писал, что я спекулянт проклятый. Наоборот, я тогда продал и даже получил положительный отзыв от покупателя. И тогда я решил, что если людям нравится покупать подержанные вещи, то я не должен по этому поводу переживать и смущаться. Я же не мошенник, я просто зарабатываю на скорости реагирования, как на бирже.

Встречал людей, которые мечтают, что пройдя курс от очередного мошенника, за какой-то месяц сможет «поднять» на Авито 50 -100 тысяч рублей без особого напряга.

Истина тут в том, что схемы так называемого бизнеса на Авито, действительно, не требуют семи пядей во лбу и могут быть исполнены любым живым человеком.

Все остальное я бы поставил под сомнение.

Пассивный доход. Не черта он не пассивный. Особенно когда ты перекупщик. И неважно чего – стиральных машин, антиквариата или электронных курсов. Двигаться надо постоянно: поиск, звонки, забрать/отдать – все это совершается с участием человека. Желательно максимально активного. Иначе и доход будет смешным или вообще не будет. 

Нет вложений. Чепуха. Это, конечно, не 2 миллиона, но минимальные вложения  есть. Иначе ты просто не сможешь купить вещь для перепродажи. Потом кто-то по результатам своей деятельности принимает решение увеличить вложения – на покупку платных аккаунтов, на рекламу объявлений, а кто-то, наоборот, сворачивает свою деятельность как не приносящую дохода.

Тратишь мало времени. Времени тратишь предостаточно: ежедневный мониторинг поиска Авито, звонки и переписка в чате с продавцами и покупателями, поездки за товаром.

Подойдет новичку, никаких особых умений не требуется. Даже в таком простом деле как купи-продай есть свои нюансы. Какой предмет купить? Рисковать или нет? Конфликтных ситуаций и разочарований здесь тоже достаточно: то продавец на связь не выйдет или откажется продавать по заявленной цене, то покупатель обманет твои ожидания.  Но, в общем, чего-то экстраординарного и суперсложного в этом мини-бизнесе нет, все реально освоить и во всем можно разобраться.

Авито – классная площадка для различных схем по перепродаже товаров. Думаешь, на площадке прочно обосновались только перекупы автомобилей и риэлторы? Ты ошибаешься. Свои перекупы есть в каждом разделе и подразделе сайта.

Моя схема заработка на перепродаже б/у мебели на Авито

Сектор подержанной мебели – конкурентный. Конечно, здесь перекупов поменьше чем на автомобилях, но тоже хватает.

Когда ты приходишь на это площадку с целью заработать, нельзя торопиться. Надо сначала выждать, оглядеться и понять, что продается, а что будет висеть мертвым грузом.

Я наблюдал больше месяца, прежде чем что-то приобрести. Часами листал  раздел  бу мебели на сайте Авито. В итоге понял, что именно мне надо искать и покупать для дальнейшей перепродажи.

Первым делом поставил избранный поиск и начал следить. Вроде бы есть сервисы и программы, которые позволяют мониторить быстрее чем официальный поиск сервиса и первыми увидеть желаемое предложение. Но я ими не пользовался.

Настраиваю поиск стандартно. С каждой категории указываю максимально возможную сумму (например, 3000 рублей в категории «стулья»). Обязательно сортирую по дате актуальности. То, что провисело на сайте 3 дня имеет большой шанс не продаться. А за хорошими и недорогими вещами на Авито настоящая охота с погонями. Поэтому как только появляется что-то интересное я тут же звоню, пишу и еду.

Торгуюсь ли я?

Если вещь изначально стоит дешево, я, конечно, не торгуюсь, чтобы не злить потенциального продавца, Потому что в этот самый момент ему кроме меня звонит еще человек 5. И он может выбирать. Пусть он выберет меня.

Если стоимость вещь невысокая, но и не сказать чтобы прям дешево, тогда предлагаю купить ее за меньшую сумму. Кто-то отказывается, кто-то соглашается. Чем дешевле продается вещь, тем выше наценку я могу поставить. И наоборот, если владелец не уступает, значит, твоя маржа будет ниже. Или продавать надо будет долгое время. Здесь уже смотришь на качество и состояние предмета мебели. Опять тут все индивидуально.

Например, стол. Он может быть в хорошем состоянии и тогда 2000 можно за него отдать. А бывает «на троечку» и тогда он может быть никому не нужен.

Какая мебель пользуется спросом на Авито?

Я пока не беру антиквариат, а останавливаюсь на современных предметах. 

Стулья и столы. Предпочтение – мебели от Икеа. Компьютерные и кухонные стулья, компьютерные, письменные и кухонные столы преимущественно белого цвета в хорошем состоянии по стартовой цене 500-1000 рублей за штуку – вот идеальный вариант для перекупщика подержанной мебели с Авито. За недорогими хорошими вещами в скандинавском стили охотится много покупателей. Поэтому если вы перехватили белый кухонный стол ЛЕРХАМН или письменный МИККЕ за 500-1000 рублей, то за 2000-3500 рублей вы сможете продать его очень быстро. Но тут, повторюсь, надо обращать внимание на состояние.

Очень популярны письменные столы со шкафами, тумбы ХЕМНЭС, стеллажи. Благодаря чертовой инфляции цены на всю линейку Икеа выросли (да что там мебель Икеа – цены выросли на все) и теперь чтобы купить б/у комодик за 500 рублей с минимальными следами эксплуатации нужно очень постараться. Но уж если повезет, можно накинуть 1500-2000 рублей комиссионных.

Шкафы-пеналы, шкафы. Корпусная мебель отлично продается, если она недорогая и компактная. 3-хметровые полустеклянные «стенки» никому не нужны. А вот узкий рыжий пенал купят очень быстро.

Тумбы, комоды. Советская мебель по цене 0-500 рублей в стиле mid-century на волне моды и расходится очень быстро. Но, перекупам здесь нужно тонко чувствовать момент и конечную цену, за которую они готовы купить. Пока домохозяйки-рукодельницы, подпитываемые идеями блогеров, готовы тащить с верхних этажей «хрущевок» всевозможные прикроватные тумбочки из Румынских гарнитуров и тумбы на ножках, книжные шкафы со стеклянными  дверцами и бельевые комоды. Но заплатить за них больше 500 рублей, как правило, они не готовы, ведь их конечная цель – сделать своими руками уникальный предмет интерьера для дома. А отреставрировать тумбу современными лакокрасочными материалами выйдет недешево. Поэтому на таких вещах могут зарабатывать профессиональные реставраторы, которые специализируются на переделке мебели с Авито.

Кресла.

А вот советские кресла 50-70-х гг  можно брать и продавать с наценкой, они хорошо раскупаются. Это я про те кресла, которые на ножках и с деревянными подлокотниками, а не про толстые кресла-«ракушки», которые на фиг никому не нужны, даже бесплатно. Кресла СССР в стиле  mid-century время от времени отдают бесплатно или за символическую сумму. Происходит это пи продаже бабушкин квартир в хрущевках и сталинках. Кто-то даже умудряется находить их в мусорных баках, а потом продавать за 1000 рублей/штука с припиской «под реставрацию». Любой мебельный барахольщик на Авито и в интернете в целом, должен хорошо понимать на какие вещи есть спрос и по какой цене их можно продать.

За креслами mid-century помимо перекупов, еще охотятся профессиональные реставраторы и начинающие любители, а также антикварщики. Последние (старьевщики и антикварщики) — самая древняя порода перекупщиков на Авито. Они неплохо зарабатывают на перепродаже ламповых советских  вещиц. Продают все: от алюминиевых ложек до молотков и дверных ручек. Неизменно пользуются спросом советские сервизы, подстаканники, ковры, торшеры, бытовая техника, инструменты. Профессиональные старьевщики предлагают отрезы ткани, медицинские инструменты, гвозди, книги и т.д. Вываливают максимальное количество товаров в коммерческом аккаунте продавца и в каждом описании предлагают посмотреть другие товары, подписаться или позвонить.

Заработок на перепродаже бытовой электроники на Авито

За стиральными машинами, газовыми плитами, холодильниками идет настоящая охота стороны большого количества ООО, ИП и частных мастеров, специализирующихся на восстановлении техники и ее перепродаже, а также личностей, зарабатывающих на сдаче бытовой техники в металлолом. Первые и вторые предлагают, как правило, 300-800 рублей. Это связано с особенностями доставки крупногабаритной техники (2 человека на погрузку) и высокой стоимостью запчастей для восстановления. А помимо этого сюда нужно зашить и выгоду 20-40% и транспортные расходы.

Ремонтные бригады и одиночки ведут свой бизнес так:

1)скупка по дешевке исправных или неисправных плит, холодильников, стиральных машин;

2) их починка и дальнейшая продажа дороже здесь же на Авито или в своих ремонтных мастерских или складах.

По отзывам такой заработок только на сайте Авито может приносить и 5 и 55 тысяч рублей. Здесь все зависит от объемов. Я не ремонтник.

Последние – когорта металлоломщиков, Очень часто – цыгане. Покупают за 100-200, а чаще – выторговывают бесплатно  бытовую технику, батареи, и все остальное мало-мальски железосодержащее. По телефону уламывают настойчиво и упорно, попутно выспрашивая про дополнительные бонусы (одежда, техника, стройматериалы и др.). Приезжают быстро, уносят сами.

Черные схемы заработка на Авито

Мошенников здесь очень много. И каждый из них придумывает и оптимизирует свою схему обмана. Это как на рынке в 90-х гг: шум, толкучка, куча разномастных товаров и какие-нибудь веселые цыгане или «недавно вышедшие» стремятся завладеть твоим вниманием.

Я не буду тут давать пошаговые схемы обмана – потому как мошенничество оно и есть мошенничество. Извращаются как могут: кто-то прикидывается покупателем, кто-то продавцом, присылают ссылки на оплату на стилизованных под Авито сайтах. Кто-то размещает вакансию и требует от своей жертвы либо перевести деньги на счет, либо заказать банковскую карту. Последний вариант – образ такого тонкого мошенничества, которое и не сразу-то выяснишь. Суть в том, что «будущему сотруднику» рекомендуют перейти по ссылке и заказать карту, на которую якобы будет приходить зарплата. Мошенник получает партнерскую выплату, а «сотрудник» остается с картой и без работы.

Но помимо мошенников можно столкнуться со странными, а порой даже с неадекватными личностями. Мне, например, однажды перезвонила девушка (я узнавал у нее стоимость старых стульев, которые она выставила на сайт) и начала на полном серьезе требовать чтобы я у нее купил за 100 миллионов бабушкину квартиру-сарай. В противном случае она нашлет на меня порчу. И в подтверждение своих слов начала как-то странно гудеть и рычать в трубку. Было неприятно. )�