Яндекс запустил бета-версию своего продукта «Яндекс Таланты». Пользователь, задающий запрос по ключам «работа», «вакансии» и т.п., сталкивается с чат-ботом Яндекс-Таланты:
Решила протестировать сервис. Ожидания мои были примерно такими:
А) Мне будут предлагаться замыленные вакансии от таких же набивших оскомину работодателей.
Б) Киберюродная сестра «Алисы» жестко допросит меня по моей специализации, опыту работы и др., после чего занесет мое резюме в базу.
В) В соответствии с полученными данными, информация обо мне будет отправлена в тот или иной список и мне будут предложены определенные вакансии.
Г) Мои данные занесутся в базу рассылок и, впоследствии, мне будут приходить предложения о работе.
В итоге мои ожидания не оправдались. Наш разговор с Мариной длился около 30 минут и напоминал общение глухого со слепым. Для наглядности покажу скрины.
Как Яндекс Таланты предлагал мне работу
Начинаем общение. Бот представляется.
Уточняет пожелания:
Вставляет небольшие ремарки:
В процессе непринужденного общения, бот выясняет сколько мне лет, образование и название предыдущей должности.
Дальше косяк, поскольку я искала удаленную работу и мне было бы интересно посмотреть вакансии из разных городов. Для меня гео не важно, но не для Марины:
Приходится ограничиваться только столицей. А жаль. Дальше бот уточняет на какой срок я ищу работу, а следом делает неожиданное предложение:
Опля! Менеджер по продажам на полный рабочий день в офис. Совсем не то, что мне нужно.
Отказываюсь, но бот не сдается и начинает уговаривать:
Эх, не срослось! Только под конец (спустя 20 минут бесполезного общения) выясняет чё надо-то:
Беззастенчиво предлагает оставить контакты:
Не хочу давать телефон. Хочу засветить свой профиль ВК. Классная задумка разработчиков, поскольку они получают не только телефон и контакты в мессенжерах, но и профили пользователей в социальных сетей. После этого остается огромный простор для работы с профилями потенциальных соискателей. Но алгоритм пока работает со скрипом:
Наконец перехожу в ВКонтакте.
И здесь все начинается по-новому:
Для тех, кто забыл:
Спрашивает все те же вопросы — имя, образование, возраст, гражданство.
У Марины небольшие затыки с пониманием человека:
На этот раз выбрала город Самара.
Бот тут же нашел мне работу в Skyeng преподавателем английского языка:
И начал уговаривать:
То, что я в английском ни ухом, ни рылом — ерунда. И я в конце концов сдаюсь:
Бот берет небольшую обратную связь:
Я задаю дополнительный вопрос по ключу и Яндекс Таланты снова предлагает работу в Skyeng:
Соглашаюсь. Бот запрашивает email и номер телефона, а также уточняет есть ли у меня опыт работы преподавателем. У меня нет. Марина отправляет мой ответ работодателю и заносит меня в базу рассылок.
Как удалить Яндекс Талант
Окошко чата появляется в поиске Яндекса каждый раз когда вы вводите определенные ключевые слова («вакансия», «работа» и др.).
Чат можно свернуть, нажав на соответствующий значок или же закрыть, нажав на крестик.
Яндекс сохраняет историю сообщений в окне чата для улучшения качества сервиса. Но если вы переустановите браузер, то предыдущие диалоги с ботом не сохранятся.
Резюме
Что хотелось бы сказать по итогам этого 30 минутного бесполезного разговора с ботом Яндекс Таланта?
После тестирования стало понятно, что сервис разрабатывается не для соискателей, а для работодателей (что, впрочем, и так понятно). И будет монетизироваться как продажа услуг поисковика, т.е. Яндекс будет за определенную плату предоставлять компаниям-работодателям резюме соискателей, добытых с помощью бота.
С помощью бота Яндекс Таланты будут закрываться массовые вакансии (продавцы, операторы телефонных продаж и др., т.е. те вакансии, которые постоянно размещаются во всех доступных источниках).
Большой бонус для компаний, которые воспользуются предложением – это чат-бот в поиске, который будет получать резюме с тех соискателей, которые забивают брендовый запрос+ ключевик («работа», «вакансии») в Яндексе.
Качество резюме, полученных с помощью чат-бота, я бы поставила под сомнение. На данном этапе бот явно проигрывает обычному линейному персональщику, каким бы взмыленным он не был в силу ограниченности заданных ему параметров отбора потенциального сотрудника. Разработчикам пока есть над чем потрудиться.
Какие плюсы хотела бы отметить.
- Режим разговора. Это приятно.
- Эффект новизны — думаю, многие реагируют. Но на данном этапе разочаровываются в этой в общем-то отличной задумке.
- В процессе разговора бот выдает основные преимущества вакансии, своеобразное УТП. Для тех, кто колеблется это может стать решающим фактором, чтобы оставить свои контакты.
- Вообще, если разработчики доведут этот сервис до ума, то hh.ru сдаст свои позиции.
Теперь о минусах
Не будем брать в расчет ограниченность количества вакансий, которые есть у робота в силу того, что сервис только тестируется. Возьмем только те моменты, которые вызвали лично у меня разрыв шаблонов:
- Бот не запрашивает информацию о ключевых компетенциях человека. Логичнее начать спрашивать со сферы, в которой работает человек.
- Один ответ приходится повторять по несколько раз.
P.S.Интересно узнать отзыв работников Skyeng — как много они получают бестолковых резюме, отправить которые соискателей уговорила шаловливый бот Марина? Мне пока отклик на почту не приходил).