Ассенизаторы: 3 года мы с мужем зарабатывали по 300 00 рублей в сезон, но потом наш «вонючий» бизнес пришлось закрыть

Всем здравствуйте, меня зовут Антонина Алкимова, мне 45 лет. С мужем и 2 детьми мы проживаем в селе Ягодное Самарской области. Я хочу рассказать о нашем опыте небольшого бизнеса по откачке септиков и канализации в коттеджном поселке.
И я и муж военные пенсионеры. Долгое время жили на севере, потом переехали в Самарскую область, купили здесь дом с участком.
Одно время я подрабатывала продавцом в нашем селе посменно. Но ежедневная работа мне не нравилась, я хотела больше свободного времени на сад и огород. Пробовала сетевой бизнес, и хотя у меня неплохо получалось, поскольку я очень контактный человек, но хороших доходов не получалось. Просто небольшой приятный бонус в размере 3-4 тысяч рублей в месяц. Муж тоже периодически работал то водителем, то менеджером по продажам. Но на работу надо было ездить (ближайший к нам город это Тольятти), а мы мечтали о свободном графике, чтобы можно было заниматься хозяйственным делами и о хорошем доходе. Поэтому всегда искали возможности дополнительного заработка.
А 3 года назад муж случайно познакомился с человеком, который очень дешево, практически за бесценок, продавал старенький автомобиль-ассенизатор. Муж рассказал мне об этом между делом, но я зацепилась за эту идею. Мне подумалось, что это могло бы принести нам хороший дополнительный доход без особых трудностей. Услуги откачки септиков и национализаций в нашем селе предлагали, но это были приезжие с города и, по моим наблюдениям, у них была хорошая загруженность заказами. А село наше большое, здесь много коттеджей, много дачных домов. Я предложила мужу рискнуть и купить эту машину, тем более, что у мужа были водительские права категории «В», «D» и «С». Муж согласился со мной и мы приобрели старенький ГАЗик.

О машине: рабочая лошадка подвела лишь однажды

Вот наш старенький ГАЗик — «рабочая лошадка».

Автомобиль с бочкой и насосом — основа этого бизнеса. Новые стоят по несколько миллионов. Приобрести их — под силам только крупным компаниям или бизнесменам с хорошим стартовым капиталом. Но мы приобрели старенький ГАЗ-53 1987 года выпуска фактически за бесценок, машина обошлась нам в 65 000 рублей. При том, что она была на хорошем ходу, у нее был новый двигатель. Салон был, конечно, очень старый, но в качестве рабочей лошадки этот автомобиль был очень хорош. Раньше этот ГАЗ был бортовой, но предыдущий владелец переделал ее. Объем бочки был 3,75 м3. Это небольшой объем, но большинство заказов по откачке канализации были именно на такой объем услуг. Иногда приходилось выезжать дважды на один заказ, если объем септика был из нескольких колец.

Чтобы сэкономить на бензине, мы установили на автомобиль газовое оборудование. В итоге в месяц на топливо мы тратили около 5 000 — 6 000 рублей в самые загруженные месяцы.
Конечно, мы вкладывались в ремонт автомобиля, но, обычно, по мелочи. В общем и целом ГАЗик служил нам верой и правдой. Лишь однажды он сильно подвел нас.

Внутри кабина старая, но работала машина исправно и подвела лишь однажды.

Это было лето 2016 года и заказы на откачку поступали в большом количестве ежедневно. И вот на очередном заказе при откачке септика в очень богатом коттедже, в котором на следующий день должна была проводиться свадьба, наш старенький ГАЗик внезапно ломается. И муж понимает, что это надолго. Владельца дома очень сильно нервничали. Нам пришлось вызывать за свой счет других ассенизаторов, которые выполнили работу и заодно отбуксировали нашу машину в ремонт.

Как искали заказы

На протяжении 3-х лет мы с мужем стабильно зарабатывали по 250 000 рублей в летний период на выводе ЖБО. Зимой заказы тоже поступали, но реже, поскольку в поселке у нас много именно дачных домов. Люди зимой живут в городе, а с мая по сентябрь — в селе. В холодное время года наш доход составлял порядка 30 000 — 50 000 рублей в месяц. Для молодых пенсионеров в селе — это тоже очень неплохая сумма, тем более, что такая работа и меня и мужа абсолютно не напрягала.
На заказы ездил муж, у меня нет прав нужной категории. А я выполняла функцию «продвиженца»: я общительная по характеру и всем односельчанам рассказывала о наших услугах. Меня даже за глаза называли «ассенизаторшей», потому что почти в каждом разговоре упоминала о наших услугах.
Также клиентов искала, размещая объявления на «Авито» и расклеивала объявления на заборах и столбах в нашем поселке. Эти 3 канала отлично работали. Сайт мы не делали, не видели смыла. Да и в интернете я не часто бываю, предпочитаю общаться лично.
Почти каждый звонок — это был заказ. Наверное, я все-таки умею обрабатывать заявки (смеется). Если люди говорили: «Подумаю», я понимала, что их смущает цена, и предлагала небольшую скидку: «Ах, вы первый раз? А вы знаете, у нас тут небольшой бонус для первых клиентов…». Но как правило, цены у всех приблизительно одинаковые, поэтому здесь большое значение имеет ваша личность как продавца — сумеете ли вы по телефону понравиться клиенту, вызвать у него доверие. У нас еще был плюс — небольшое село и общие знакомые. Всегда можно сказать что-то по типу: «Вы же по улице Тополей живете? Мы вот вчера откачивали у ваших соседей, там у них посложнее, заезд неудобный, но мы все быстро сделали, им понравилось».
90% наших клиентов были постоянными, обращались к нам по 2-3 рада в год. За это мы делали им скидку, стимулировали, так сказать.

Как оформляли вывоз ЖБО?

Мы оформили ИП, налоги платили по «упрощенке». Заключили договор с районным водоканалом на приемку жидких бытовых отходов. Схема выглядела так: мы откачивали канализацию, везли ее на базу очистных сооружений и сливали туда по тарифам.
Кто-то говорит, что договор с водоканалом очень сложно заключить, мол, нужно взятки предлагать или судиться.
Не знаю как у других, у нас с этим проблем не было. Договор мы заключили в каких-то 3 дня — пришли с документами, подписали договор. Нам никто не ставил «палки в колеса» — все предельно корректно разъяснили, рассказали про время приемки, про правила безопасности, про условия работы.
Мы работали в тот «золотой» период, когда за лицензированием смотрели не очень строго. И за это время смогли заработать. Потом в эту сферу пошли конкуренты и контролирующие органы обратили на нее пристальное внимание. Как итог — нам пришлось уйти с этого рынка. Но расскажу обо всем по порядку.

Сколько приносит бизнес на машине-ассенизаторе

Каждый выезд на откачку септика — около 4 000 рублей. За прием отходов мы по договору с водоканалом за очистку сточных вод мы платили порядка 500 рублей единоразово. Еще есть расходы на топливо (у нас был газ на машине) и расходы на амортизацию, мелкий ремонт. Содержание ИП — порядка 4 000 рублей в месяц (с учетом страховых платежей в ПФР).
Этот бизнес имеет сезонность: в летние месяцы заказов больше, зимой их количество снижается, поскольку в нашем селе многие жители зимой уезжают жить в городские квартиры. В среднем с мая по сентябрь мы выезжали на заказ ежедневно, иногда — по 2-3 раза в день. Зимой — 1 заказ в 3-5 дней, поскольку в селе у нас много именно дачных домов. Люди зимой живут в городе, а с мая по сентябрь в поселке.
Таким образом, 4 месяца в году мы зарабатывали по 120 -180 000 рублей в месяц, минус расходы, чистыми получалось около 80 000 — 140 000 рублей в месяц. В зимнее время — это где-то 20 000 — 30 000 рублей, иногда еще меньше. Но когда не было заказов мы не тратились на топливо и др. Месяцы простоя нас не смущали, в это время работали по дому.

Почему закрылись

Ужесточились требования, за ассенизаторами сейчас очень пристально следят контролирующие органы. Если раньше мы просто имели договор с водоканалом на очистку сточных вод и всех это устраивало, то сегодня нужна лицензия на транспортировку ЖБО 4 класса опасности.
Что предшествовало тому, что мы закрыли наш маленький бизнес?
Мы всегда соблюдали меры безопасности: от дома клиента сразу везли бочку в водоканал. Никогда не оставляли автомобиль во дворе или на стоянках. Однако видимо кому-то наш бизнес был как соринка в глазу и на нас пожаловались. И в один «прекрасный» день была контрольная закупка — человек заказал у нас услуги по откачке септика, а потом предъявил удостоверение и спросил где наша лицензия на вывоз опасных отходов. По результатам которой нам выписали административный штраф на 4000 рублей за транспортировку жидких бытовых отходов без лицензии. Мы не оспаривали решение в суде. Сначала думали продолжить на свой страх и риск и просто платить штрафы, но потом отказались от этой затеи.
Также думали получить лицензию, т.к. бизнес приносил в общем-то неплохой доход и не требовал больших усилий. И стали выяснять условия ее получения. Но стоимость лицензирования оказалась слишком высокой — порядка 500 000 рублей. Это большая сумма, которую собрать проблематично, да и если ты получаешь лицензию, но для того чтобы этот бизнес был выгодным нужно иметь несколько машин и водителей. Мы бы это не осилили.
Да, если честно, то мы бы и не прошли проверку инспекторов Роспотребнадзора. Для того чтобы соответствовать нужны условия для содержания площадки, спецтехники, нужны санитарные паспорта, обучение специалистов, много чего нужно. У нас этого не было, наш старенький «говноотсос» стоял у нас во дворе.
Машину мы в итоге продали. Сегодня ищем новые варианты для заработка.